【今日时政】公务员考试时政热点(7.13)

来源:山西公务员考试网 2021-07-13 14:42:29
  不论是公务员考试,还是其他公职类考试,时政常识都是必考内容,大家要坚持积累学习。本文整理了一天时政要点分享给大家。
 
  下面是7月13日时政要点
 
  国内要闻

  一、栗战书出席2021年生态文明贵阳国际论坛并发表主旨演讲。

  2021年生态文明贵阳国际论坛12日在贵阳开幕,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书出席开幕式并发表主旨演讲。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央把生态文明建设纳入中国特色社会主义总体布局,在推进生态文明建设的实践中,形成了习近平生态文明思想。这一思想,深化了对自然规律、人类社会发展规律的认识,为中国生态文明建设提供了理论指导和行动指南。中国把生态文明建设提升到国家战略全局的高度来认识,把节约资源和保护环境确立为基本国策,把可持续发展确立为国家战略,推动生态环境保护发生了历史性、转折性、全局性变化。习近平主席在第75届联合国大会一般性辩论上宣布,中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。我们将秉持人类命运共同体理念,与国际社会一道,共同为应对全球气候环境挑战、维护地球生态安全作出积极贡献。一要牢固树立生态文明理念,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。二要加快推动绿色低碳发展,促进经济社会全面绿色转型,实现生态环境质量改善由量变到质变。三要全面加强污染防治工作,严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线。四要健全完善法律制度体系,用法治的力量保护生态环境、促进绿色发展。五要积极推动国际交流合作,保护生态环境,应对气候变化。本届论坛以“低碳转型、绿色发展——共同构建人与自然生命共同体”为主题,希各方共商推动绿色低碳转型之策,共谋人与自然和谐共生之道,为推动构建人与自然生命共同体、构建人类命运共同体作出积极贡献。

  二、中共中央 国务院印发《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》。

  在中国共产党成立100周年之际,中共中央、国务院印发了《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,思想政治工作是党的优良传统、鲜明特色和突出政治优势,是一切工作的生命线。加强和改进思想政治工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。《意见》包括总体要求、把思想政治工作作为治党治国的重要方式、深入开展思想政治教育、提升基层思想政治工作质量和水平、推动新时代思想政治工作守正创新发展、构建共同推进思想政治工作的大格局六个部分。《意见》指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视思想政治工作,采取一系列重大举措切实加以推进,思想政治工作有效发挥了统一思想、凝聚共识、鼓舞斗志、团结奋斗的重要作用,全党全社会思想上的团结统一更加巩固,我国意识形态领域形势发生了全局性、根本性的转变。《意见》明确,新时代加强和改进思想政治工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,围绕巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础这一根本任务,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的职责使命,把思想政治工作作为治党治国的重要方式,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,提高科学化规范化制度化水平,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。《意见》指出,要把思想政治工作作为治党治国的重要方式。《意见》指出,要深入开展思想政治教育。《意见》指出,要提升基层思想政治工作质量和水平。《意见》指出,要推动新时代思想政治工作守正创新发展。《意见》强调,要构建共同推进思想政治工作的大格局。完善领导体制和工作机制,完善党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门和人民团体分工负责、全党全社会共同参与的思想政治工作大格局。

  三、《中共中央 国务院关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》印发。

  中共中央、国务院近日印发《关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》。意见明确,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,坚持以人民为中心,以增进人民福祉为出发点和落脚点,坚持党对基层治理的全面领导,把党的领导贯穿基层治理全过程、各方面。力争用5年左右时间,建立起党组织统一领导、政府依法履责、各类组织积极协同、群众广泛参与,自治、法治、德治相结合的基层治理体系。在此基础上力争再用10年时间,基本实现基层治理体系和治理能力现代化,中国特色基层治理制度优势充分展现。

  四、嫦娥五号任务首批月球科研样品正式发放。

  7月12日,国家航天局探月与航天工程中心在京举行嫦娥五号任务第一批月球科研样品发放仪式,标志着月球样品科学研究工作正式启动。2020年12月17日凌晨1时59分,嫦娥五号返回器携带1731克月球样品成功返回地面。

  五、祝融号火星车行驶里程突破400米。

  截至7月11日20时,天问一号环绕器在轨工作353天,工况正常。地火距离3.707亿千米,光行时20分36秒。祝融号火星车累计行驶410.025米,工况正常。

  六、我国港口规模居世界第一 水上运输、船舶建造、渔业产量等指标稳居世界前列。

  11日是第十七个“中国航海日”,交通运输部数据显示,2020年我国海运进出口量达34.6亿吨,占全球海运贸易量的比重增至30%。目前我国95%的国际贸易货物量通过海运完成。今年航海日的主题是“开启航海新征程,共创航运新未来”。

  地方要闻

  一、北京:12日,北京降雨持续。从北京市水务局获悉,截至17时,北京市各水库均在汛限水位下运行。大中型水库蓄水量30.88亿立方米,较昨日8时增加2472万立方米。

  二、山东:从山东省气象局获悉,受气旋影响,聊城、德州和济南已出现暴雨局部大暴雨,结合后续天气情况,山东于12日4时30分发布暴雨蓝色预警信号。

  三、浙江:7月12日,浙江省金华市政府新闻办在杭州召开浙江省第十七届运动会系列标识新闻发布会,正式公布了浙江省第十七届运动会会徽、吉祥物、主题口号和会歌。其中,浙江省第十七届运动会会徽命名为“金色光华”,吉祥物是一个取名“华华”的茶花娃娃。

  四、云南:近日,在进行迁地保护研究13年后,极度濒危的极小种群野生植物西畴青冈在中国科学院昆明植物研究所昆明植物园首次结实,实现了“从种子到种子”的迁地保护,说明其较广适应性,种质资源发掘利用前景广阔。

  小测验

  1.2021年生态文明贵阳国际论坛7月12日在贵阳开幕,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书出席开幕式并发表主旨演讲。栗战书说,中国共产党和中国政府高度重视生态文明建设。中国把生态文明建设提升到国家战略全局的高度来认识,把节约资源和保护环境确立为基本国策,把可持续发展确立为国家战略,推动生态环境保护发生了()变化。

  A.历史性、转折性、全局性

  B.历史性、转折性、全局性、综合性

  C.创新性、转折性、全局性

  D.历史性、多元性、全局性、局面性

  2. (多选)在中国共产党成立100周年之际,中共中央、国务院印发了《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》,《意见》指出,加强和改进思想政治工作,()。

  A.事关党的前途命运

  B.事关国家长治久安

  C.事关民族凝聚力和向心力

  D.事关我国意识形态领域

  3.7月11日是第十七个“中国航海日”,今年航海日的主题是“()”。

  A.航海新时代 丝路再出发

  B.再扬丝路风帆,共筑蓝色梦想

  C.再扬丝路风帆·共筑蓝色梦想

  D.开启航海新征程,共创航运新未来

  4.7月12日,浙江省金华市政府新闻办在杭州召开浙江省第十七届运动会系列标识新闻发布会,正式公布了浙江省第十七届运动会会徽、吉祥物、主题口号和会歌。其中,浙江省第十七届运动会会徽命名为“()”。

  A.美好年华

  B.美好光年

  C.金色摇篮

  D.金色光华

  参考答案:1、A;2、ABC;3、D;4、D。