热点解读:推动文旅消费提质扩容

来源:山西公务员考试网 2021-07-15 15:06:42

  为进一步帮助考生提升申论答题水平,本文特别推荐申论热点解读“推动文旅消费提质扩容”。希望考生阅读本文,对申论热点的把握有一定的帮助。

 

  【热点背景】

 

  文化和旅游部、国家发展改革委等部门近日联合发布“建党百年红色旅游百条精品线路”,在全国掀起红色旅游热潮。以红色旅游为代表,当前文旅市场强劲复苏,文旅消费呈现供需两旺、量质齐升的特征,成为消费市场一大亮点。


  随着“七一”的临近,各地红色旅游热度高涨。以刚刚过去的端午节为例,《新青年》编辑部旧址、北京鲁迅博物馆、北大红楼等红色景点吸引了大量的年轻人前去“打卡”。


  【公考角度解读】


  [提出观点]


  红色旅游,是表达爱国热情的一种方式,既能满足出行的需求,又能感悟那段波澜壮阔的历史带来的精神震撼,已成为超越了一般旅游业态的新业态。


  [综合分析]


  红色旅游,既是红色精神教育的大课堂,更是革命传统教育方式的创新。新中国是无数革命先烈用鲜血和生命铸就的,枪林弹雨壮志不摧,九死一生信念不改,换来了今天的盛世。鼓角铮鸣虽已远去,历史却不能被遗忘。今天,越来越多的年轻人走进红色遗迹,追忆先辈足迹,聆听红色历史,感受红色脉搏的跳动,不仅能使心灵得到净化和升华,更能让“红色种子”深深根植在年轻人心底,增强他们的家国情怀。


  近年来,我国文旅产业加速融合、保持较快增长。今年,随着我国疫情防控形势持续向好,市场强势升温。端午假期,国内旅游吃粽子、赛龙舟、品民俗,假日市场充满了文化味。而老年人、青少年、80后”和“90后”,这些群体的康养、研学、亲子、户外、文化体验等新需求不断涌现,为文旅消费提质扩容提供了有力支撑。


  文旅消费重在满足人民日益增长的美好生活需要,但也应看到,我国文旅产业发展不平衡、不充分的问题还比较突出,文旅产品的供给现状与需求还有差距。推动文旅消费提质扩容,是做大文旅市场、壮大文旅产业,推动我国文旅产业高质量发展的必然要求。


  [参考对策]


  推动文旅消费提质扩容,应推动文化产业与旅游市场进一步融合,在产品开发等方面下功夫。比如,以红色旅游、乡村旅游等为切入点,加强市场引导,提升文旅消费水平;加快旅游电商市场下沉,创新供给形式和消费方式,引导三、四线市场消费者转变旅游消费观念,扩大市场空间;借助“三馆一站”等公共文化设施,实现文化功能和旅游功能相叠加,提升旅游消费的文化内涵,壮大文旅市场消费承载力,等等。


  推动文旅消费提质扩容,应在适应消费升级、满足消费需求等方面多做文章。从供需角度看,文旅消费正从以前的供给主导向需求主导转变,文旅市场主体也应该更加关注游客的需求。应进一步落实带薪休假制度,引导文旅消费从单一、集中消费走向分散化消费,通过错时休假、错峰出行的方式,更好激发假日经济的活力。


  推动文旅消费提质扩容,要扩大消费者在文旅消费中的参与度,使文旅消费成为人们广泛参与、广泛受益、广泛分享的经济活动。同时,引导文旅企业优化提升服务,开发更多有个性、特色足、参与性强的文旅产品,为人们的生活增添更多美好和快乐。